Плюсы и минусы перепланировки квартир

Довольно часто у владельца квартиры возникает вопрос о повышении удобства и комфортабельности жилья. Ведь часто этого невозможно добиться с помощью мебели или современных отделочных материалов. В таком случае выгоднее всего использовать перепланировку жилья.


Фактически, планировка – это работы, в результате которых возникнут несоответствия поэтажного плана БТИ с квартирой после реконструкции. Большинство случаев применения перепланировки делается для того, чтобы увеличить площадь санузла или кухни. Их маленький размер, особенно по сравнению с большими комнатами и коридорами, заставляет владельца проводить перепланировку. Также она проводится в зависимости от текущего положения семьи. Следует отметить тот фактор, что планировку можно проводить только после того, как все прописанные в квартире жители согласятся на это.


Существует три вида планировки:



  1. планировка, которую невозможно согласовать;
  2. планировка, согласование которой производится по проекту;
  3. планировка, которая согласуется после проведения работ.



Первые два вариант планировки особенно важны, так как они несут в себе изменения, затрагивающие несущие фрагменты дома. Если несущая способность дома впоследствии планировки уменьшится, или пострадают условия проживания, то, скорее всего, ее не согласуют. Также в планировке могут отказать, если она ухудшит условия проживания других людей.


Планировку выбирают, как правило, те люди, которые стремятся сделать свое жилье оригинальным и при этом смогут смириться с некоторыми недостатками этого процесса. У нее есть как минусы, так и плюсы. Серди положительных моментов можно выделить то, что имеется возможность изменить жилье согласно вашим требованиям, например, сделать отдельные комнаты для каждого члена семьи, увеличить площадь квартиры, задействовать те зоны, которые практически не используются.


Что же касается минусов процесса, то это, в первую очередь, значительные финансовые расходы. Также, если вам не понравится результат проведенной перепланировки, то возврат жилья в прежнее состояние также будет очень дорого стоить. Вас также могут ожидать некоторые сложности с юридической точки зрения, но, при правильном подходе вы сможете их избежать. В последнее время возможности для планировки были расширены, потому как были введены новые проекты типового жилья.


Если планировку провести правильно и согласно всем требованиям, ваша квартира станет более оригинальной, и в ней будет приятно жить в течение многих лет.