О целесообразности перепланировки квартир

В последние 20 лет в нашей стране строительство жилого фонда стало отходить от повальной застройки городских микрорайонов типовыми многоэтажками. Появляется все больше элитного жилья, квартир с улучшенной планировкой, в частном секторе возводятся коттеджные постройки. Много семей, имеющих достаток или вступающих в ипотечное кредитование, живут в удобных, просторных, уютных квартирах. И это радует. Ну а что делать тем, кто продолжает жить в «хрущевках», малометражках, в которых тесные кухни, крошечные санузлы, узкие темные коридоры? Да и комнаты маленькие, расположенные «чулком», имеющие по несколько дверных проемов, создают массу проблем с организацией пространства.


Многие, намучившись жить в тесноте, решаются на самостоятельную перепланировку своей квартиры. Чаще всего в первую очередь объединяются ванная и туалет. Такое объединение тоже несет определенные неудобства, но зато в расширенном сантехническом помещении появляются дополнительные сантиметры, позволяющие «впихнуть» современную стиральную машину. Да и популярные сейчас душевые кабины тоже немного экономят место.


Сложнее увеличить кухню. Существуют варианты объединения ее с соседней комнатой при помощи демонтажа общей стены. Комната отдает часть своей площади под кухонный гарнитур, холодильник или стол, при этом сама становится значительно меньше. Если была маленькая спальня, например, 10 кв.м., то будет еще меньше. К тому же все кухонные запахи, нагрев воздуха во время готовки вряд ли будут способствовать крепкому здоровому сну. Если же с кухней соседствует гостиная, то может произойти более гармоничное объединение. В современных дизайнерских планировках квартир довольно часто встречается кухня-гостиная. Поэтому такой прием в «хрущевке» может считаться дизайнерской находкой. Получившийся после демонтажа стены проем можно оформить аркой во всю его длину, можно возвести колонны, расположить в появившемся пространстве стол-стойку, которая будет как бы разделять, зонировать территорию и одновременно объединять.


В каждой квартире, даже если она типовая, хозяева могут найти другие способы увеличения жилой площади при помощи перепланировки в соответствии со своими нуждами и представлениями об удобстве и уюте. Главное надо помнить, что проведение подобных работ самовольно запрещено законом. Прежде, чем браться за такой ремонт, необходимо получить разрешение в государственных службах, которые отвечают за жилой фонд. Для согласования перепланировки квартирыпотребуется много времени, сил, нервов, денег, но если решение жильцами принято окончательно, нужно пройти все до конца. Это не прихоть госчиновников, а элементарная забота о безопасности всех жильцов многоквартирного дома.