Последствия неузаконенной перепланировки

  Любой собственник помещения или квартиры пользуется своей недвижимостью не задумываясь, что будет завтра или через несколько лет. Как правило, за долгое время проживания в квартире, собственник может не один раз произвести перепланировку и переустройство. При этом не согласовывать изменения в установленном законом порядке. Когда настает время продавать, подарить недвижимость или заложить в банке, возникают проблемы, связанные с неузаконенной перепланировкой.

  Сейчас основная масса покупателей квартир ипотечники. Банки строго отслеживают состояние недвижимости, под которую выдается ипотека. При оценке квартиры обязательно выяснится, что произведена перепланировка и банк откажет заемщикам. Поэтому, даже незначительные изменения в техническом паспорте квартры, которые вы делаете во время ремонта лучше своевременно согласовать, чтобы в ускоренном порядке не заниматься получением разрешения на перепланировку и внесением изменений в БТИ. Согласование перепланировки квартиры занимает определенное время, это и подготовка проектной документации, технический паспорт БТИ, прохождение Мосжилинспекции, внесение изменений в БТИ и ЕГРН. Пока идет узаконивание перепланировки покупатель квартиры может передумать или найти более удобный вариант. Даже в объявлениях о продаже квартир, информация об согласовании перепланировки квартиры указывается, как преимущество. 

  Делая перепланировку в квартире, обязательно задумайтесь о своевременном согласовании в Мосжилинспекции всех изменений в квартире. Наиболее правильный вариат, получить разрешение на перепланировку заранее, перед началом проведения работ. Тогда не возникнет проблем с соседями или проверяющими органами. В случае, если перепланировка квартиры уже сделана, по закону возможно согласовать, как ранее выполненные работы по перепланировке квартиры без получения разрешения на перепланировку.

В любом случае, надежнее иметь на руках все документы, приведенные в порядок, в соответствии нормами закона.