Перепланировка и инвентаризация БТИ

 Техническая инвентаризация квартиры до и после перепланировки. Какие документы необходимо заказывать в БТИ, чтобы оформить перепланировку.

 Технический паспорт БТИ является неотъемлемой частью пакета документов, необходимого для получения разрешения на перепланировку. На основании плана и экспликации БТИ разрабатывается проект перепланировки помещения, в том числе, дизайн-проект квартиры. Из документов БТИ мы получаем технические параметры дома и первоначальный план квартиры, план до перепланировки. 

 На данный момент, законодательство не обязывает застройщиков производить инвентаризацию жилого дома и ставить объект на учет в БТИ, в целях экономии средств, большинство застройщиков не проходят эту процедуру. Собственникам квартир, приходится самостоятельно вызывать сотрудника БТИ и за свой счет производить обмеры квартиры. Это делать необходимо, т к без технического паспорта невозможно получить разрешение на перепланировку. В результате первичных обмеров, производится зонирование помещения, выводится площадь объекта и учитываются технические параметры.

 Немного иная ситуация с объектами недвижимости введенными в эксплуатацию до 2017 года. В соответствии с постановлением правительства Москвы от 17 марта 2017 г. №106-ПП, если инвентаризация не производилась более 5-ти лет, для получения техпаспорта БТИ необходимо производить обследование квартиры с выходом техника. Для личных целей возможно получить копию поэтажного плана из архива БТИ, на момент постройки дома или на любую другую дату. Такая процедура не требует проведения обмеров и стоит в разы дешевле. 

 После согласования перепланировки квартиры и получения акта о завершенном переустройстве, необходимо внести изменения в техпаспорт БТИ. Мосжилинспекция, всю разрешительную документацию и проект перепланировки направляет в органы ТБТИ. 

На основании этих документов, посли проведения обследования, орган БТИ вносит изменения в техническую документацию и выдает собственнику поэтажный план и экспликацию, с учтенной актуальной планировкой. А все учтенные данные вносятся в архив БТИ.