Главная > Нежилые помещения
Порядок согласования перепланировки нежилых помещений зависит от того, где располагается помещение, в жилом доме или нежилом здании.
Для согласования перепланировки нежилых помещений обязательно разрабатывается техническое заключение и проект перепланировки. В случае проведение внутренней перепланировки с затрагиванием коммуникаций, труб отопления, водоснабжения, конструктивных элементов здания, вентиляции, несущих стен и перекрытий и т. д. разрабатываются соответствующие разделы проекта и производятся необходимые расчеты:
- ОВ (отопление и вентиляция)
- ВК (водоснабжение и канализация)
- КР (конструктивные решения)
При проведение работ, связанных с изменением внешнего облика здания (реконструктивные работы по фасаду: устройство входов, входных площадок, пробивка оконных проёмов, устройство козырьков и т.д.) разрабатывается проект по изменению фасадов здания, раздел АР (архитектурные решения) для согласования с Москомархитектурой.
Согласование перепланировки в нежилом помещении в жилом доме довольно трудоемкий процесс, занимающий много времени и сил, так как требуется подготовить внушительный пакет проектной, технической и иной разрешительной документации. В том числе, потребуется согласовать проект с инстанциями города Москвы, такими, как мосгаз или роспотребнадзор, получить экспертное заключение о соответствии проекта перепланировки СанПиН. Согласование перепланировки в жилых домах в городе Москва производится согласно Постановления Правительства Москвы от 25 октября 2011 года № 508-ПП "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах". Стоимость услуг по согласованию перепланировки в нежилом помещении в жилом доме расчитывается по нескольким критериям. Функциональное назначение помещения: офисное, кафе или продуктовый магазин. Для каждого вида использования, требуется соответствующий состав проекта перепланировки и переустройства. Месторасположение, первый этаж жилого дома или подвал. Некоторые предприятия нельзя размещать в подвалах и цокольных этажах жилых домов. Фасад является общим имуществом многоквартирного дома и для согласования перепланировки по изменению фасада необходимо собирать подписи жильцов. Получение разрешения на перепланировку или оформление акта о завершенном переустройстве и перепланировке на ранее выполненные работы по перепланировке нежилого помещения, в результате которых изменятся архтектурный облик фасада здания, возможно, с согласия не 2/3 собственников МКД, оформленного в виде протокола. Нежилое помещение должно быть оборудованно отдельным входом, обособленным от основного входа в подъезд жилого дома. Если вход в нежилое помещение осуществляется через подъезд, то согласовать перепланировку в таком помещении невозможно. Мосжилинспекция откажет по причине отсутствия отдельного входа в нежилое помещение.
Требования к планировке внутреннего пространства в нежилом помещении меньше, чем в жилых квартирах. Нет ограничений по размещению санузлов или иных мокрых точек. Основное внимание при перепланировке необходимо уделять звукоизоляции и вентиляции помещения. При размещении различного оборудования в нежилом помещении повышается уровень шума, что зачастую мешает жителям и на собственника помещения поступают жалобы. В таком случае необходимо производить работы по дополнительной звукоизоляции потолков и стен в помещении. Вентиляция нежилого помещения должна быть независима от общедомовой, в случаях, если проектом дома не предусмотренны отдельные вентканалы непосредственно для нежилых помещений. В домах старой постройки для вывода отдельной вентиляции необходимо размещение короба на фасаде здания, что влечет за собой получение согласия собственников МКД.
Чтобы получить разрешение на перепланировку продуктового магазина или парикмахерской в жилом доме необходимо включить в проект перепланировки раздел технологические решения. В данном разделе подробно описывается размещение технологического оборудования, места загрузки разгрузки товаров, время работы, порядок утилизации отходов и т. д.
Этапы согласования перепланировки нежилого помещения в жилом доме
- Получение документов БТИ (поэтажный план, экспликация, форма 5, форма 1а)
- Подготовка проектной документации (техническое заключение о состоянии несущих и ограждающих конструкций, проект перепланировки, проект по изменению фасада здания)
- Согласование проектной документации административными инстанциями г Москвы. (Мосгаз, Москомнаследие, автор проекта дома, ЕИРЦ, ТСЖ, Роспотребнадзор, МЧС, Москомархитектура, Мосгоргеотрест и др.)
- Сдача пакета документов в Мосжилинспекцию.
- Получение разрешения на перепланировку (Распоряжение)
- Проведение ремонтно-строительных работ в соответствии с утвержденным в МЖИ проектом.
- Вызов комисси Мосжилинспекции для проведения приемки выполненных работ по перепланировке.
- Подписание акта о завершённом переустройстве и перепланировке.
- Вызов техника БТИ для проведения обмеров и внесения изменений в технический паспорт БТИ.
- Изготовление технического плана помещения.
- Подача документов в Росреест для внесния изменений в ЕГРН.
Образец согласования ОПС Мосгоргеотреста Заключение Роспотребнадзора на проект перепланировки
За незаконную перепланировку предусматривается административная ответветственность в виде штрафа
- Для физических лиц 2500 р.
- для должностных - 5000 р.
- для юридических - 350000 р.
Мосжилинспекция дает предписание на устранение нарушений и приведение перепланировки в сответствие с первоначальным проектом, в случае неисполнения предписания в срок, обращается в судебные инстанции.
Согласование перепланировки нежилого помещения в нежилом здании производит бюро технической инвентаризации, на основании представленного пакета документов. В случае, если были затронуты фасады здания, требуется разработать архитектурный проект и пройти согласование в Москомархитектуре г. Москвы.
Образец согласования Москомархитектуры.
Этапы согласования перепланировки нежилого помещения в нежилом здании
- Получение документов БТИ (поэтажный план, экспликация, форма 5, форма 1а) с вызовом техника, если перепланировка уже выполнена.
- Подготовка проектной документации (техническое заключение, проект перепланировки, проект изменения фасадов здания и т.д.)
- Согласование проектной документации c административными инстанциями. (ГУПглавАПУ, Мосгаз, Москомнаследие, автор проекта дома, ЕИРЦ, ТСЖ, Роспотребнадзор, МЧС, Москомархитектура, Мосгоргеотрест и др.)
- Подача пакета документов в БТИ
- Внесение изменений в техническую документацию.
- Изготовление технического плана помещения.
- Внесение изменений в ЕГРН.