Самостоятельное согласование перепланировки

  Многие собственники недвижимости в Москве берутся самостоятельно оформить перепланировку. Это объясняется желанием сэкономить свои средства и представлением о том, что узаконить перепланировку, не сложно, а процедура является обычной рутиной. Как же обстоят дела на самом деле. 

  На практике, сталкиваясь с госорганами, можно познакомиться с реальным положением дел. А именно, затягиванием сроков или формальными подходами к рассмотрению докуметов и отказами, по незначительным причинам, которые возможно было устранить в процессе рассмотрения. Порой отказ в согласовании имет общие формулировки и для того, чтобы понять, что имеется ввиду конкретно, необходимо получить информацию лично от исполнителя. В наше время доступ к чиновникам ограничен, возможно получить консультацию, но только по предварительной записи. Иногда это несколько месяцев вперед. На это время все ваши работы по оформлению документов приостанавливаются. 

  При разработке дизайна квартиры и дальнейшей перепланировке, необходимо учитывать планировку помещений над и под вашей квартирой. Например, если вы хотите увеличить жилую комнату за счет коридора, а у соседей над вами, вместо коридора санузел и перепланировка узаконена, то реализовать ваши планы в таком виде не получится. Рассматривая документы на перепланировку, жилищная инспекция производит запросы в БТИ поэтажных планов выше и ниже расположенных квартир, это необходимо учитывать. 

  Узаконить ранее выполненную перепланировку не менее сложно, чем получить распоряжение мосжилинспекции. Срок рассмотрения в этом случае доходит до четырех месяцев. И не факт, что вы получите положительное решение. Многое, возможно зависит от человеческого фактора, кто-то сразу берет документы в работу, а кто-то откладывает на потом. Процедуры позволяют это делать.

 Может получится так, что в документах БТИ есть ошибки, котрые были сделаны в момент инвентаризации дома после постройки. Прежде чем подавать проект на согласование в жилищную инспекцию, необходимо эти ошибки исправить, а это, как правило занимает не менее тридцати дней. 

 Чтобы не затягивая процедуру, согласовать перепланировку, необходимо знать, как правильно подготовить докуметы. Учесть все нюансы и формальности. В этом случае шансов на положительны результат будет больше.