Узаконенная перепланировка квартир

При любых запланированных архитектурных изменениях как в жилых, так и служебных помещениях на первом этапе разрабатывается проект перепланировки. Этот пакет документации предназначен для согласования перепланировки квартиры с соответствующими госорганами надзора и является единственным вариантом узаконить перепланировку без лишних проблем.


Проект перепланировки квартиры или другого помещения разрабатывается компанией, имеющей специальный допуск СРО, разрешающий выполнять при строительстве объектов конструктивные, инженерные и прочие важные работы. Изменение планировки на основании согласованного плана проекта – эффективный способ рационального использования недвижимости. Структурно документ состоит из:


  • пояснительной записки, в которой отражены все запланированные архитектурные мероприятия и изменения;
  • планировки с экспликациями объекта до начала перестройки и после перепланировки;
  • схемы усиления несущих конструкций, а также дверных (оконных) проемов в наружных стенах;
  • плана противопожарной безопасности выполнения работ и других документов.





Могут дополнительно включаться также специальные разделы, отражающие технологическое проектирование, снабжение электроэнергией, водоснабжение, отопление, вентиляционные и прочие системы жизнедеятельности.

Отрабатывается проект перепланировки после обследования специалистами помещений, где запланировано переустройство и перепланировка. По результатам мероприятий выпускается техническое заключение, которое представляет собой квалифицированный вывод, отражающий реальное состояние объекта и возможность выполнить перепланировку квартиры или нежилого помещения. Когда переоборудование недвижимости уже выполнено, то с целью узаконить самовольную перепланировку квартиры разрабатывается заключение, в котором отражается:


  • техническая допустимость выполнененных работ по реконструкции или переустройству;
  • безопасность дальнейшей эксплуатации переоборудованного помещения.






В некоторых случаях, чтобы узаконить перепланировку отрабатывается эскиз перепланировки на плане БТИ. В любом случае переустройство и перепланировка жилого помещения, а также служебных объектов в большой степени зависит от качества и точности исполнения проектной документации, которая должна строго соответствовать требованиям государственных стандартов и техническим заданиям.